Abruzzo la terra dei sogni tra il mare e verde e la promessa del vino… Wine Abruzzo!

IMG_0586Posso paragonare ogni regione che ho visto in Italia ad un gioiello, se ogni regione lo fosse veramente, Abruzzo si chiamerebbe “ gemma” … Se fino ora non l’avete già fatto o comunque avete voglia di riscoprirla vi consiglio di fare un bel viaggio in Abruzzo facendo attenzione ad alcuni dettagli che condividerò con voi. Sono stata circa una settimana e credetemi volevo rimanerci ancora. Ho scoperto dei vini buonissimi, ho mangiato agnello e ho visto dei luoghi che mi hanno incantato. Abruzzo con l’aria buona che vi fa respirare tra Gran Sasso e Majella vi fa sognare anche al tavolo con il vino prodotto dai viticoltori innamorati della loro terra. In Abruzzo ho visto padroni servire ai tavoli per la passione che nutrono di quello che fanno, ho visto gente orgogliosa d’Abruzzo, ogni proprietario di ogni cantina è presente in qualsiasi fase della produzione del vino che fa e quest’atteggiamento si traduce in gusto nel bicchiere che vi offre e ovviamente la qualità dei vini è ottima. Sono sicura che le mie impressioni vi ispireranno per il vostro prossimo viaggio in Abruzzo…

Se siete amanti del vino, la prima tappa è Ripa Teatina provincia di Chieti, La Cantina Ripa Teatina è una cantina nata nel 1970, comprende 800 ettari di vigneti, produce vini classici e anche un vino chiamato “SYPRO” per il mercato di élite, ottenuto da uve raccolte tardivamente da vigneti in collina dove ha raggiunto una gradazione naturale di 13.5. SYPRO viene vinificato come una volta, con fermentazione assieme alle bucce per 20 giorni. Ne consegue un vino bianco di struttura quasi simile ad un vino rosso, con odore non di fiori e frutta ma legati al miele e alla mandorla a note più tradizionali. Ideale per piatti di pesce. Vi consiglierei spassionatamente anche UA’DI Vino Passito della Cantina Ripa Teatina è ottimo a fine pasto con i dolci o formaggi. Un passito rosso intenso ed equilibrato di un gusto unico.

Rimanendo a Chieti in Orsogna c’è un’altra cantina da segnalare ed è si chiama Il Feuduccio di S. Maria d’Orni. Il Feuduccio è stato fondato nel 1995 da Gaetano Lamaletto soprattutto per rendere omaggio alla sua terra impiantando 54 ettari di Montepulciano d’Abruzzo. Oggi insieme a Sig. Lamaletto lavorano sua figlia Laura, il marito Paolo Neri e i loro 4 figli, convinti che questo territorio sia naturalmente uno dei più vocati al mondo per la coltura della vite. Vi consiglio Margae Montepulciano d’Abruzzo DOC ottimo con cinghiale e agnello, colore rubino, aromi di vaniglia e spezie, gusto morbido e consistente. Sig. Neri ha detto “Se siete in Abruzzo bussate e vi apriremo!”. Ringraziandolo devo precisare che sono sicura quest’ospitalità la troverete ovunque in Abruzzo.

La terza cantina in Chieti che mi ha affascinato tantissimo soprattutto per la proprietaria che la gestisce, si chiama Cantina Masciarelli Tenute Agricole in San Martino sulla Marruccina a Chieti. La signora Marina Cvetic ha tanta fede in Abruzzo e nel vino Abruzzese, crede che l’impegno e la passione insieme a fede premiano e premieranno sempre chi lavora, è attentissima a curare ogni dettaglio sia per la produzione dei vini e che nella gestione del Castello di Semivicoli quasi a due passi della Cantina Masciarelli Tenute Agricole. Il Castello di Semivicoli è bellissimo, comprende 10 suite che ognuna delle quali rispecchiano il passato accogliendo il nuovo, ambiente accogliente e chic. Castello di Semivicoli è lussuoso ma modesto, ampi spazi offrono possibilità di diverse attività, dalle riunioni aziendali ai festeggiamenti privati. Il borgo che ospita il castello è proprio magico. Una passeggiata attorno vi fa vivere emozioni uniche per tutto quello che offre. I vini che dovete assaggiare della Cantina Masciarelli sono Villa Gemma Montepulciano d’Abruzzo, Marina Cvetic Merlot, Masciarelli Rosato Colline Teatine. Tutti e tre ottimi insieme alla vasta scelta di altri tipi di vini che Cantina Masciarelli produce. Anche olio d’oliva è buonissimo.

Veniamo a Pescara, un’altra città emozionante e simpatica. C’è un’Abbazia che non so come descrivere. Si chiama Abbazia di S. Clemente a Casauria che ha un’architettura romanica, un cantiere medievale e di una bellezza unica sinceramente per la pace che trasmette vi potrebbe incollarci dentro ore e ore, io dopo un’ora non volevo uscire e ci tornerei domani. Andateci subito ma subito non ve ne pentirete anzi penso che se non la conoscete potrei ricevere pure email di ringraziamenti! Bene dopo aver trovato la pace in quest’Abbazia di indescrivibile bellezza, andiamo per le cantine di Pescara.

  I vigneti dell’Azienda Agricola Angelucci Contrada Vicenne si estendono all’interno dei comuni di Castiglione a Casauria e di Tocco da Casauria, due antichi borghi perfettamente conservati che rientrano rispettivamente nei territori del Parco Nazionale del Gran Sasso e del Parco Nazionale del Maiella. Lo aerale casauriense è famoso sin dall’antichità per le sue particolari condizioni climatiche, caratterizzate da terreni mediamente sciolti, dalla costante presenza di vento e dal notevole sbalzo termico tra il giorno e la notte che consentono ai vigneti non solo di respirare dopo aver accumulato calore, ma anche di trattenere umidità e di favorire la lunga maturazione e l’appassimento delle uve sulla pianta. Il mio vino preferito di quest’azienda è in assoluto il Moscatello Passito Colline Pescaresi IGT . Il miglior Moscatello abbia mai assaggiato. Ha colore giallo paglierino intenso e brillante con riflessi dorati. Ha un gusto morbido e raffinato. Ottimo con i formaggi.

Cantina Bosco Nestore ha una cantina grandissima che mette in risalto la tradizione del vino da oltre un secolo. Il cuore della cantina è posto come un museo di vino, e anche per questo si chiama Museo del Vino e delle Arti Contadine ci sono diverse nicchie una accanto all’altra ed ognuna contiene più di 5000 bottiglie che sono poste una sopra l’altro e bisogna fare molta attenzione se volete tirare fuori un vino, c’è una persona assunta solo per questa mansione. Museo del Vino mostra le bottiglie e gli attrezzi usati all’epoca in un’esposizione molto gradevole. La Cantina Bosco Nestore si trova a Nocciano, l’azienda è stata fondata nel 1897. Le cantine sono di una bellezza unica che offre informazioni utili e un viaggio molto piacevole al passato del vino e campagna, all’interno all’angolo degustazioni potrete anche assaggiare i vini prodotti dell’Azienda. Sono ottimi Pecorino IGT, PAN Chardonnay IGT, Don Bosco Montepulciano d’Abruzzo DOC.

Contesa Azienda Agricola è circondata da 30 ettari di vigneto di proprietà in cui sono allevati Montepulciano, sangiovese e trebbiano. Contesa ha un altro vigneto situato nella parte più bassa della collina che si chiama Vigneto al Lago e ospita i vigneti di uve pecorino. Contesa ha una cantina di vinificazione molto moderna, dotata di vasche di acciaio curato nei minimi dettagli per tutelare la qualità dei mosti. Il lavoro svolto nella produzione del vino si traduce in gusto nelle bottiglie. I vini che vi posso consigliare dell’azienda sono: Contesa Montepulciano d’Abruzzo Doc Riserva, Amir Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei Vestini Riserva, Vigna Corvino Cerasuolo d’Abruzzo Doc.

Azienda Agricola Montori è tra i promotori più vecchi del vino a Teramo. I primi documenti ufficiali che certificano i possedimenti della famiglia Montori, risalgono al 1880. Oggi guidato da Camillo Montori l’azienda è diventata un’azienda agricola moderna che sa stare al passo con i cambiamenti del mercato. Situata a Controguerra in un paesaggio molto suggestivo Camillo Montori vi offre una vasta scelta di vini che rispecchiano tutti i colori di questa terra meravigliosa. I vini da segnalare sono: “Trend Rosso” Colli Aprutini Rosso IGT, “Trend Passerina” Controguerra Passerina Doc, Montepulciano  d’Abruzzo Colline Teramane Docg.

Azienda Agricola Cerulli Irelli-Spinozzi è un’altra azienda secolare situata in un punto dove si può ammirare il massiccio del Gran Sasso, che insieme con quello che offre per gli occhi vi ammalia anche con l’aria fresca che vi dà la voglia di far pieno per i polmoni. L’azienda coltiva le proprie uve seguendo metodo biologico. Vi consiglio vivamente Cerulli Spinozzi Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Docg Torre Migliori Riserva, Pecorino IGT Cortalto, quest’ultimo ha un profumo intenso e fruttato, un ottimo bianco.

Per ultimo veniamo in provincia di L’Aquila Prezza, all’Azienda Agricola Praesidium, un’azienda a conduzione familiare nata nel 1988. Azienda Praesidium produce vini biologici e ha delle cantine scavate a mano dove ospitano i vini per maturazione sono assolutamente da vedere, producono Montepulciano d’Abruzzo Riserva doc e Cerasuolo d’Abruzzo Superiore doc assolutamente da assaggiare.

In Abruzzo in tutti questi posti, in tutte queste aziende ho visto la passione, l’impegno, ospitalità, umiltà e sorriso per il vino, per il cibo e per la gente. Ognuno dei produttori crede in quello che fa e ve lo prova con i prodotti che vi offre. Ho ancora tanto da dire su Abruzzo, ma per ora posso dirvi che andate in Abruzzo e bevetevi un bel vino Abruzzese! Non ve ne pentirete!